Определение категории сложности работ при выполнении обмеров на архитектурных объектах

Самый первый вопрос, который задает покупатель (а в нашем случае — Заказчик услуг на обмеры) — это "Сколько будет стоить?" Какова стоимость проведения обмерных работ на объекте, будь-то помещение, здание или сооружение?
Хочется надеяться, что тот, кто заказывает услуги архитектурных обмеров понимают, что нет определенного "выставленного ценника" на сканирование или обмер. Как же так? Конечно, есть "цена за метр квадратный", но и тут есть нюансы - разве может быть единая стоимость по метражу на работы при съемке 10 кв.м. комнаты и 200 метрового ангара? А как вы уравняете в цене обмер открытого пространства в 1000 м 2 и помещений дворца с такой же общей площадью? Да никак!

А что же тогда делать? Как рассчитывается стоимость проведения обмерных работ разных архитектурных объектов?

Определимся, от чего зависит стоимость работ:

1. площадь обмеряемого объекта
2. этажность объекта (одноэтажное здание / многоэтажное здание)
3. вид проводимых работ - обмеры, обследование
4. процентное соотношение отдельных видов проводимых работ
5. промышленное это здание или здание жилищно–гражданского назначения
6. категория сложности здания
7. категория сложности работ
8. состояние строительных конструкций
9. условия выполнения работ

Отправляя запрос на расчет стоимости услуг лазерного сканирования или архитектурных обмеров, Заказчик наверняка знает его площадь, этажность и виды необходимых работ. А, значит, эти данные уже есть "по умолчанию" в формуле расчета стоимости. Остальные же составляющие может определить лишь специалист по обмерам непосредственно на объекте, т.е. без более детальной информации, без выезда на обмеряемый объект невозможно озвучить конечную стоимость, составить договор на оказание услуг. И не стоит предполагать, что Исполнитель хочет "задрать цену на выполнение работ просто потому что", и именно поэтому не желает сразу озвучить конечную стоимость. Для определения цены разработан специальный нормативный документ «Справочник базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений» (СБЦП 81-02-25-2001), по которому всегда можно определить базовые цены на выполнение обмерных работ и обследований строительных конструкций зданий и сооружений жилищно-гражданского и промышленного назначения и обследования систем инженерного обеспечения по ним.

И согласно этому государственному сметному нормативу такая, например, характеристика , как "категория сложности работ" при выполнении обмеров на архитектурных объектах также может быть определена.
Выделяют всего 3 категории сложности работ - I, II и III.

I категория - Обмеры в объеме, необходимом для выполнения визуального обследования, составления паспортов зданий, с выполнением схем (планов, разрезов, фасадов). Обратите внимание! именно схем (а не обмерных чертежей), визуальное обследование (не инструментальное) и т.п.

II категория - Обмерные работы (планы, разрезы, лестницы, фасады, крыши и пр.) по зданиям с однотипными конструкциями с выявлением их состава, с узлами примыканий и сопряжений конструкций между собой, с определением армирования железобетонных конструкций, с замером высот и длин сварных швов, с определением диаметров заклепок, болтов и их шага, выполнение чертежей.

III категория - То же, что и для 2 категории сложности работ, только с разнотипными конструкциями.

Получается, что Заказчик должен изначально понимать какой итог ему необходим: проведение визуального обследования с последующим составлением строительных паспортов, или выполнение обмерных работ с использованием и сверкой имеющихся чертежей и выдачей скорректированных чертежей заказчику, или получение полного комплекта обмерной документации на объект по результатам высокоточного лазерного сканирования и архитектурных обмеров, или только результаты проведения 3D сканирования, или ... Конкретное "или" надо знать определенно!

Да, именно требуемый конечный результат заказываемых услуг на обмеры, служит в этом случает критерием отнесения "заказа" к определенной категории по "сложности", что непосредственно влияет на стоимость.

Полный текст норматива по расчету стоимости обмеров и обследований зданий и сооружений смотрите по ссылке СБЦП 81-2001-25 Справочник базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений


 Специалисты компании «МосСканПроект» проводят архитектурные обмеры и лазерное 3D сканирование зданий и сооружений как в Москве, так и в Московской области. Современное оборудование, большой опыт и профессионализм наших сотрудников закономерно обеспечивает быстрый и качественный результат.

Заказчикам мы предоставляем всю полученную при проведении обмеров и сканирования информацию, как в цифровом виде (на электронных носителях) — облака точек, 3D модели объектов съемки, так и в виде отчетов с напечатанными схемами и обмерными чертежами.

Свяжитесь с нами и мы выполним высокоточные архитектурные обмеры точно и в срок!
mail@mosscanproekt.ru
МОССКАНПРОЕКТ.РФ
📞 +7 (925) 514-60-82
тел. +7 (495) 763-40-00


Другие новости раздела: Статьи

Геодезические работы / Статьи

ГОСТ 23543—88 Приборы геодезические. Общие технические условия

Геодезические приборы — это инструменты, используемые в геодезии для измерения расстояний, углов и высот, а также для создания точных карт и планов местности. Они включают в себя теодолиты,

Архитектурные обмеры / Статьи

Обмерная фиксация объектов культурного наследия

Обмерная фиксация объектов культурного наследия — это один из основных источников графической и геометрической информации о здании, комплексе зданий или сооружений, необходимой для реставрации или

Статьи

ГОСТы на составление и оформление чертежей зданий и сооружений

Составление и оформление технических чертежей, и, тем более, обмерных чертежей, получаемых в результате проведения лазерного сканирования зданий и сооружений и высокоточных обмерных работ, а также

Связаться с нами